Купить софосбувир в России

Что такое дженерики?

Раньше для того, чтобы купить лекарство, нужно было сообщить аптекарю его название. Он отвечал, есть ли это лекарство в наличии, или где ещё может продаваться. Теперь процесс усложнился. Информацию о том, где находится ближайшая аптека, можно прочесть на вывеске чаще всего, и если в ближайшей аптеке нет искомого препарата, сразу предлагается несколько других. Можно ли их покупать или лучше найти другую аптеку?

Новый подход медиков вызывает интерес, но требует внимания. Вилка цен тоже смущает. Цифры могут отличаться значительно. Аптекарь же обещает, что эффект от лекарств будет одинаковый. Разве так бывает?

Введение в проблему
Многие лекарства, продающиеся в отечественных аптеках, изготавливаются за рубежом. Главное, всё же, чтобы они помогали, действовали. Юридический адрес фармацевтической компании тут имеет второстепенное значение. Впрочем, некоторые фирмы настолько известны, что помимо воли к ним появляется интерес. Витамины, средства для профилактики с натуральными компонентами можно купить, если нареканий на другие позиции не было.

Всемирная организация здравоохранения, сокращённо ВОЗ, а также ВТО - Всемирная торговая организация, регулируют взаимоотношения производителей и потребителей в разных странах. Эти организации не вмешиваются во внутреннюю политику государств, но все участники должны соблюдать установленные правила. Цель их существования – насыщение рынка качественной продукцией, обеспечение доступности медикаментов, координация действий учёных, изобретателей, врачей, ускорение решения глобальных проблем.

Защищает права фармацевтических компаний такой тщательно разработанный документ, как ТРИПС, или «Соглашение по торговым вопросам прав интеллектуальной собственности». Именно в этом документе весьма подробно даётся определение термину «дженерик».

Оригинальные препараты и дженерики


Изобретатель лекарства обычно начинает с подбора всех необходимых компонентов и их пропорций. Он решает, какая технология обработки нужна. Фармацевт в аптеке может смешать несколько веществ, приготовить микстуру по рецепту врача, однако самой капсулы он создать, конечно же, не может. Изобретатель экспериментально проверяет эффективность им созданного, оригинального, инновационного лекарства, получает патент.

Патент – это важный документ. В некоторых случаях только он позволяет определить, кто изобрёл формулу первым, иными словами, решить спор конкурентов, защитить авторские права. Его могут признать недействительным, аннулировать, если доказано, что кто-то другой первым изобрёл инновационную формулу.

Срок действия патента определяет, как долго изобретатель может миру запрещать лечить людей при помощи новинки без его согласия, то есть, защищается эксклюзивность прав. Права на прибыль тоже под защитой. Но долго это не может продолжаться, конечно. Изобретение должно вскоре стать достоянием человечества, и в сфере лекарств действие патентов относительно непродолжительно. После того как патент перестаёт действовать, любая фирма может начать производить это лекарство, точнее, дженерики, его полноценные копии.

Изобретатель не обязан раскрывать все секреты мастерства. Может быть использована только та информация, которую защищал патент. В процессе же производства автор часто сталкивается с новыми сложностями, их преодолевает, совершенствует технологии. Его оригинальное лекарство всё равно остаётся на высоте, пользуется спросом из-за внесения незначительных, на первый взгляд, изменений. А вот дженерики являются первоначальными видами лекарств, на которые истек срок патента.

Дженериками называют также препараты с немного другой формулой, если доказана взаимозаменяемость без потери эффективности. Но это не аналоги. Дженерик всегда копирует оригинальное лекарство. Аналог может быть вовсе не похож на оригинальное лекарство и всё же лечить те же болезни с тем же самым успехом.

Международное не патентованное название
Всемирная организация здравоохранения предлагает пользоваться списком Международных не патентованных наименований лекарств (МНН). МНН - это название основного действующего вещества, которое влияет, лечит. Оно часто совпадает с его химическим названием. Фармацевтические компании, учёные стараются усилить действие такого вещества, придумывают новые, более совершенные или специфические лекарства, добавляя другие, вспомогательные компоненты. Поэтому часто МНН используется для обозначения целого ряда лекарственных средств. Если главных действующих компонентов несколько, МНН присвоить невозможно.

Врачи по возможности указывают в рецепте именно международное не патентованное название. Это позволяет не рекламировать бренд. Компания должна стараться заслужить доверие, обеспечить себе популярность, продлевая своевременно лицензию, предлагая оптимальную форму выпуска, расфасовку, придумывая яркую упаковку – совершенствуя маркетинговую стратегию.

Часто лекарства, продающиеся под международным не патентованным названием, стоят дешевле, чем их производные, аналоги. Объясняется это тем, что они универсальны, востребованы. Вспышки эпидемий должны остаться в прошлом, а о зонах карантина человек должен узнавать лишь из фантастических боевиков, увлекательных книг. В этих препаратах может быть меньше компонентов, но они всё равно эффективны. У них может быть более простая упаковка. Иногда лекарство с международным не патентованным названием является дженериком инновационного средства, а иногда нет.

Плюсы и минусы дженериков

Стоимость оригинального препарата включает затраты на патент, лабораторию, эксперименты. Когда производят дженерик, платят лишь за ингредиенты, действуют по знакомой схеме. Естественно, цена на дженерики ниже, причем гораздо. Это не означает, что качество лекарства хуже, хотя теоретически может быть и так. Всё зависит от того, как много поведал миру о своём детище изобретатель. Он мог утаить важную информацию, сам того не подозревая.

В любом случае, дженерики проходят стандартную проверку, испытания. Начать производить лекарства не так уж и просто. Желательно иметь отношение к фармацевтике, разбираться во всех нюансах.

Яндекс.Метрика